母乳育児にいいレシピ「栄養たっぷり!切干大根の煮物」
2017.10.18
AMOMA編集部
妊活中~産後の育児期は、かけがえのない喜ばしい時間であるとともに、時には不安や心配の方が多くなることもあります。“AMOMAよみもの”を通して少しでもその不安を解決し、笑顔で過ごすお手伝いができればと願っています。
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母乳育児に良い食べ物
大根
母乳にいい根菜類の代表、大根。
大根は、根(普段よく食べる部分)・葉・皮と、そのすべての部分に高い栄養価が含まれています。
■根
アミラーゼ・ビタミンCなどが多く含まれています。アミラーゼは胃腸の調子を整え、便秘解消にも効果があります。
■皮
ビタミンCが多く含まれています。大根の中心部に比べ約2倍の量を含んでいます。
■葉
ビタミンA、ビタミンB2、ビタミンC、食物繊維、カルシウム、鉄、βカロテンなどのたくさんの栄養分を含んでいるので、捨ててしまわないよう気をつけましょう。砂糖やみりんで炒めて、ふりかけにしたりします。
【食材選びのコツ】
色が白く、触った時に硬く張りがありみずみずしい物を選びましょう。葉が付いている場合は、葉の色がいきいきとした物鮮やかな緑のものを選んでください。また、持った時にずっしりと重い物が美味しいですよ。
母乳育児に良いレシピ
切り干し大根
今回は、生の大根ではなく切干大根を使ったレシピを紹介します。
大根は生のものより切干大根の方が栄養価が高く、カリウムは約14倍、カルシウムは約23倍、食物繊維は約16倍、鉄分は約49倍にもなります。
中々切干大根を買う機会も少ないかもしれませんがこの機会に是非授乳期の食事に取り入れてみてはいかがですか?
定番の煮物に大豆と鶏肉を加えさらに栄養満点に!
多めに作って余ったものを炊き立てのご飯に混ぜて混ぜご飯にもできます!
栄養たっぷり!切干大根の煮物
- ——— ONE POINT! ———
- 余った煮物の具材を、食べやすいように少し刻み、炊き立てのご飯に混ぜれば、切干大根と大豆の混ぜご飯に変身!!
※煮汁が少ない場合には、だし汁と調味料を少し加えてくださいね。
【材料】2人分
- 切干大根50g
- 人参1本
- 大豆水煮120g
- 鶏肉1/2枚
- 油揚げ3枚
- だし汁400cc
- 醤油大2
- 酒大2
- 砂糖大1
- 1切干大根をぬるま湯で戻します。人参は5㎝長の千切り、油揚げは食べやすい大きさ、鶏肉は小さ目に切ります。
- 2鍋に油をしき、軽く水気をきった切干大根と人参・鶏肉を入れ、鶏肉に火が通るまで炒めます。だし汁、醤油、砂糖、みりんを加えてひと煮立ちさせます。
- 3大豆と油揚げを加え、時々かき混ぜながら汁気がなくなるまで煮たら完成!
混ぜご飯もすぐにできるのでオススメです。1品で2度楽しめる、お得なレシピです♪
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看護師、助産師、IFAアロマセラピスト、JMHAメディカルハーバリスト、NCA日本コンディショニング協会認定トレーナー
母乳育児、新生児~幼児にかけての育児相談全般、アロマやハーブを使用した産前、産後ケア 代替療法全般
管理栄養士・幼児食アドバイザー
メンタルヘルス食カウンセリング、子供の心を育てる食育講座、企業向け健康経営セミナーなど
日本神経言語心理家族療法協会公認家族心理カウンセラー、NLPファミリーセラピー・マスタープラクティショナー、子どものこころのコーチング協会インストラクタ
心理カウンセラー
日本産婦人科学会会員その認定医、産婦人科専門医、日本ソフフロロジ学会会員、東京オペグループ会員、日本アロマテラピー学会会員
産婦人科医
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