母乳にいい食べ物「スープまでおいしい!キャベツのミルフィーユ」
2017.09.13
AMOMA編集部
妊活中~産後の育児期は、かけがえのない喜ばしい時間であるとともに、時には不安や心配の方が多くなることもあります。“AMOMAよみもの”を通して少しでもその不安を解決し、笑顔で過ごすお手伝いができればと願っています。
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母乳育児にいい食べ物
キャベツ
キャベツには、胃炎や潰瘍に効果があるといわれるビタミンUが含まれています。またビタミンC・アミノ酸・カルシウムが豊富で、葉の緑の部分にはカロテンが多く含まれています。
胃の調子を整えることは、胃と経路がつながっている母乳の出にも良い効果があるので、是非授乳期に取り入れたい食材の一つです。
キャベツは食物繊維が豊富なので、便秘などの身体の不調にもよい食材です。
【食材選びのコツ】
春キャベツの場合は芯の切り口が小さく、巻きのが緩いものを選びましょう。葉が鮮やかなグリーンで、全体にツヤがあるものがおすすめです。
冬キャベツは巻きがしっかりと詰まっているものがベスト。持ったときにずしりと重く、固いものを選ぶようにしましょう。
母乳育児に良いレシピ
今回のレシピは、トマト缶と一緒に煮込むことでスープまでおいしく召し上がっていただけるので、授乳中の水分補給にもピッタリです。
キャベツとトマトの食べ合わせには血行促進効果があるので、冷え対策にもオススメです。
スープまでおいしい!キャベツのミルフィーユ
- ——— ONE POINT! ———
- ローリエとキャベツの食べ合わせも、胃腸を丈夫にします。お好みで1~2枚入れてみると、より本格的な味になりますよ♪
【材料】2人分
- キャベツ6枚
- 鶏ひき肉300g
- しめじ1袋
- トマト缶1缶
- 水200cc
- コンソメ2個
- バジルお好みで
- 塩コショウ適量
- 醤油小さじ1
- 1キャベツは芯の部分を取り除き、葉を1枚ずつ丁寧に洗う。しめじは石づきを取り、ほぐす。
- 2鶏ひき肉にAを加えてよくこねる。鍋の中に【キャベツ→鶏ひき肉】の順番で交互に重ねていく。
- 36段くらいになったら、しめじ・水・コンソメ・トマト缶を入れて火にかけ、20分くらい煮てから塩コショウで味を調えます。バジルをお好みでかけたら完成!
さっぱりしたトマトの酸味と、歯ごたえの良いキャベツは相性バツグン!
夜に作り置きしておいて、朝温め直して食べるとより味がしみ込んで美味しいですよ。お好みでとろけるチーズを加えるのもオススメです!
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看護師、助産師、IFAアロマセラピスト、JMHAメディカルハーバリスト、NCA日本コンディショニング協会認定トレーナー
母乳育児、新生児~幼児にかけての育児相談全般、アロマやハーブを使用した産前、産後ケア 代替療法全般
管理栄養士・幼児食アドバイザー
メンタルヘルス食カウンセリング、子供の心を育てる食育講座、企業向け健康経営セミナーなど
日本神経言語心理家族療法協会公認家族心理カウンセラー、NLPファミリーセラピー・マスタープラクティショナー、子どものこころのコーチング協会インストラクタ
心理カウンセラー
日本産婦人科学会会員その認定医、産婦人科専門医、日本ソフフロロジ学会会員、東京オペグループ会員、日本アロマテラピー学会会員
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